Без рубрики

Осторожно! Гололед!

Смена температуры воздуха от положительных до отрицательных значений, приводит к образованию на дорогах и тротуарах гололеда, который является прямой причиной получения гражданами травм. Зачастую падения ведут к серьезным последствиям: от легкого сотрясения мозга до открытых переломов.

 Рекомендуем при гололеде соблюдать меры безопасности:

— в первую очередь надо позаботиться о подходящей обуви, носите удобную нескользящую обувь;

— шансы получить травму при быстрой ходьбе резко возрастают, поэтому возьмите за правило: идти медленно, не спеша. Не держите руки в карманах и не обвешивайтесь сумками — рукам нужна свобода движений, чтобы при необходимости вы смогли быстро восстановить равновесие;

— пожилым людям в гололед не следует выходить из дому без палочки или трости с острым наконечником (можно взять обычную лыжную палку;

— не бегите вдогонку уходящему городскому общественному транспорту, вы можете поскользнуться и упасть;

— большую опасность в гололед представляют ступеньки, но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ступни ног необходимо ставить вдоль ступеньки, это позволит более безопасно передвигаться.

Если вы чувствуете, что падение неизбежно, присядьте и наклонитесь в сторону, так оно будет мягче. Неудачное падение на спину чревато травмой позвоночника, на вытянутые вперед руки — переломом плеча или запястья, поэтому постарайтесь сгруппироваться: прижать локти к бокам, втянуть голову в плечи, напрячь мускулы. Если в момент соприкосновения с землей, вам удастся перекатиться (такой перекат существенно снижает силу удара), то, скорее всего, максимум что вам грозит — это синяк или небольшой ушиб.

Первую помощь пострадавшему при падении можно оказать прямо на месте. Если травмирована конечность — прежде всего ее нужно обездвижить (зафиксировать), на руку сделать поддерживающую повязку, для этого могут быть использованы предметы, которые всегда есть рядом: доска, шарф, косынка. Чтобы снять отек, уменьшить болевые ощущения к ушибу или перелому необходимо приложить что-нибудь холодное, снег для этого вполне подойдет. Получив травму, не стоит заниматься самолечением, обязательно обратитесь в больницу.

Напоминаем номера вызова экстренных оперативных служб (стационарный/сотовый телефоны) — скорой медицинской помощи — «03»/«103»; единый номер вызова экстренных оперативных служб — «112».

При гололеде следует соблюдать меры безопасности:

Комментарии запрещены.