Новости управления образования

О порядке начисления и выплаты компенсации по родительской плате за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях

В соответствии с постановлением Губернатора Владимирской области от 26.12.2016 № 5 «О порядке обращения за получением компенсации родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, а также о порядке ее выплаты» и приказом управления образования от 10.02.2017 № 169-п «О порядке предоставления компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующие образовательную программу дошкольного образования» право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесший родительскую плату за присмотр и уход за детьми в образовательной организации.

Для получения компенсации одним из родителей (законным представителем) в орган, осуществляющий управление в сфере образования по месту расположения образовательной организации, подаются следующие документы:

  • заявление на предоставление компенсации по рекомендуемой форме ;
  • копии свидетельств о рождении всех детей в семье, при этом в соответствии с частью 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия);
  • копии документов, подтверждающих законное представительство ребенка (детей).

Основанием для отказа является предоставление не всех документов.

Родителям (законным представителям), при изменении численности детей в семье, компенсация выплачивается с месяца подачи следующих документов (заявление на предоставление компенсации; копии свидетельств о рождении всех детей в семье; копии документов, подтверждающих законное представительство ребенка (детей)).

Выплата компенсации части родительской платы родителям (законным представителям) детей, внесшим родительскую плату осуществляется в следующем порядке:

— на первого ребенка 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Владимирской области и реализующих образовательную программу дошкольного образования, установленного с 01.01.2017 постановлением администрации области 118 руб. в день, но не более внесенной родительской платы;

— на второго ребенка 50% среднего размера родительской платы, установленного постановлением администрации области, но не более внесенной родительской платы;

— на третьего ребенка 70% среднего размера родительской платы, установленного постановлением администрации области, но не более внесенной родительской платы.

Начисление компенсации производится ежемесячно на основании данных о фактическом поступлении родительской платы на лицевой счет ребенка в образовательной организации по состоянию на 15 число текущего месяца и до 25 числа месяца, следующего за расчетным, осуществляется выплата компенсации родителям (законным представителям) детей, внесшим родительскую плату путем зачисления на лицевые счета получателей, открытые в финансово-кредитных учреждениях . При поступлении родительской платы после указанного срока начисление и выплата компенсации осуществляется в следующем месяце.

Компенсация предоставляется с момента заключения договора между образовательной организацией, реализующей образовательную программу дошкольного образования, и родителями и до прекращения его действия в связи с выбытием ребенка из образовательной организации.

Формировать личные дела граждан, обладающих правом на получение компенсации, необходимо в соответствии с п. 3.1 приказа управления образования от 10.02.2017 № 169-п «О порядке предоставления компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующие образовательную программу дошкольного образования».

В целях уменьшения обращения граждан, необходимо проводить разъяснительную работу с родителями вновь зачисленных детей о порядке предоставления и выплаты компенсации части родительской платы. А так же информировать их о назначении и размере компенсации. Особое внимание уделить следующим условиям:

  • при начислении компенсации дети старше 18 лет не учитываются;
  • по достижении старшим ребенком (детьми) совершеннолетия производится перерасчет размера компенсации до выбытия младшего ребенка из ДОУ;
  • при изменении численности детей в семье компенсация выплачивается с месяца подачи документов.

Комментарии запрещены.